Glossar

Abkürzungen und Akronyme haben leider überall in unsere Sprache Einzug gehalten - mal deutsch mal englisch mal chemisch. Damit Sie die Abkürzungen und Fremdwörter auf der LUH-Website besser verstehen können, haben wir für Sie dieses Glossar zusammengestellt.

Verockerung

Es handelt es sich in erster Linie um eine Redox-Reaktion.
Eine Verockerung tritt überall dort auf, wo reduziertes, zweiwertiges Eisen plötzlich mit Sauerstoff in Berührung kommt. Sie wird beeinflusst durch den pH-Wert, das Redoxpotential des Wassers und die Temperatur. Bei der Oxidation des Eisens zu Eisenhydroxid kommt es zu Sauerstoffzehrung und Versauerung. Die Ockerbildung unterteilt sich in drei Schritte: Oxidation, Fällung und Alterung.

Neben der chemischen Verockerung (2-20 %) nimmt den weitaus größeren Anteil die biologische Verockerung (80-98 %) ein. Hierbei handelt es sich um verschiedene Mikroorganismen, bei denen man sowohl reduziertes Eisen, als auch molekularen Sauerstoff vorfindet. Die bei der Oxidation freiwerdende Energie benötigen die Bakterien für ihren Stoffwechsel.

Wo und weshalb tritt Verockerung auf?

Ockerbildung findet in Dränagesystemen, in Brunnen, auf Grund von eisenhaltigen Mienenabwässern und bei Grundwasserableitungen während Bauvorhaben statt.

Eisen ist mit 4,2 % das zweithäufigste Element in der Erdkruste. Es gelangt während der Pedogenese in den Boden und ist charakteristisch für bestimmte Bodentypen und ihre Entstehung. Durch Wasserbewegungen kommt es zu Verlagerungen des Eisens in den Profilen, bzw. in das Dränagesystem und schließlich in die Gewässer.

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